Предсказуемые трудности грунта

Разработка грунта в котлованеВ этом разделе мы попытаемся рассказать о наиболее распространённых затруднениях, возникающих в ходе производства земляных работ.

Земляные работы. Могут проводиться на различных типах грунтов: песчанике, суглинке, глине и плывуне.

Самый опасный и самый загадочный грунт, кошмар всех колодцекопателей — плывун. До сегодняшнего дня природа возникновения этих подземных озёр, в которых под давлением находится мельчайший илистый песок, до конца неизвестна. Сам по себе плывун не страшен. На нём даже может дом стоять. Но если нарушить герметичность плывуна, эффект при этом будет такой, как если бы под вами вдруг проткнули надувной матрас. Способность растекаться и оплывать – наиболее опасные свойства плывуна.

Мы условно разделили плывун на два подвида: «плывун-1» и «плывун-2». В этой классификации при одинаковой природе обоих «плывунов» — насыщенный водой грунт с присутствием малосвязных мелкозернистых песков, а так же мельчайших коллоидных частиц, выполняющих роль смазки, — различна степень разгерметизации (прорыва). В первом случае мы сталкиваемся с внезапным и стремительным наполнением котлована водой. Второй вариант – «плывун-2» — ещё более опасен для того, кто находится внутри котлована, — подобно зыбучим пескам почва уходит из-под ног, увлекая за собой человека. При этом велико обрушение стенок котлована.

Встречаются плывуны достаточно часто, но предугадать, предсказать и, тем более, точно определить их места нахождения не представляется возможным. Появление плывуна приходится воспринимать как «подарок судьбы».

Песчаник. По сути, песчаный грунт (супесь) являет собой смесь песка и суглинка в соотношении примерно 3:1. Сила сцепления между твёрдыми частицами невелика, что служит как преимуществом, так и недостатком. Преимущества: 1) выемка такого грунта происходит быстро и легко; 2) после быстрой усадки подвижки почвы незначительны. Недостаток один: осыпание стенок котлована, особенно если удельная составляющая песка значительно превышает заявленное соотношение.

Котлован, вырытый в глине, производит обманчивое впечатление незыблемости. И если плывун для нас – враг открытый, то глина – первейший предатель. Такую репутацию она заслужила благодаря своему свойству легко набухать и слабо впитывать воду.

С виду крепкие стенки вспучиваются при низких температурах, создавая угрозу для корпуса станции, которая будет испытывать давление грунта. Именно поэтому создаётся защитная прослойка из песка.

Суглинок, несмотря на однокоренное происхождение с глиной, гораздо более покладист.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий